室內裝潢,抓漏-台北興裝潢設計企業社
抓漏,裝潢,室內裝潢
公司介紹 最新消息 預防室內裝潢污染 房屋修繕抓漏達人 裝潢設計工程施工服務 選購無污染室內裝潢防水塗料 抓漏防水施工壁癌處理 家居裝潢防水常識
 


HOME > 家居裝潢防水常識
相關消息
 
日期
主旨

家居裝潢防水常識

隨著人們生活水平和生活質量的提升,家庭裝潢和家具的檔次也同步提高,但是防水不到位,讓精美的裝潢走了樣,這讓許多業主“很受傷”。然而,還是有很多人對裝潢防水抱著僥倖心理,但是家庭防水真的不能靠碰運氣。一旦漏水,後患無窮。

家庭裝潢,一般是水電改造先行。水電改造結束後,勢必破壞原開發商做的防水層,因此必須馬上做基層防水。首先要做合格的基面除塵,要做到平整、堅實、乾淨、無浮灰和油污。之後先牆後地塗刷防水面,裝潢防水層的厚度不能低於國家驗收規範的1.5mm。防水層做好後,如果還要在上面繼續貼瓷磚,就要在裝潢防水層上繼續打上保護層,否則在貼瓷磚的過程中,會造成防水層的破損。通常保護層採用的是水泥加入界面劑再加入剛性防水材料攪拌均勻塗刷,這種混合物凝結後強度超過一般混凝土材料,這樣的防水才能萬無一失。

水是無孔不入的,對於廁浴間和廚房等這些經常接觸水的地方,只要有發生漏水的地方,很有可能滲漏到樓下,容易影響鄰里關係,嚴重了還可能造成財產索賠。

一般來說,廁浴間的地面和牆面,廚房、陽台的地面和牆面屬於裝潢防水處理的主要部位。廁浴間的防水主要考慮到安全性和整體裝潢防水效果。一般花灑或噴頭安裝在1.8米高左右,如果做低了,長期噴淋會造成水浸透牆體,容易導致牆體霉變或者牆面裝飾層塗料或面磚剝落等問題,從而影響防水效果。

廚房是裝潢防水中的第二個重點,由於洗菜廚具都會不同程度地有水溢出,因此時間長了水容易沿著地面的縫隙滲漏而造成漏水,建議廚房地面及牆體在自下而上0.3米處做裝潢防水,洗菜盆安置的牆體應該在自下而上1.5米設置防水層。